关于2016年度职称评审工作的通知

各单位实验员:

    湖北大学2016年职称评定工作开始,请大家根据人事处网站的有关要求及时、按照规定申报和报送材料!

 

                                                                                  实验实训教学中心

                                                                                    2016年5月26日

 

 

关于做好2016年度专业技术职务任职资格评审工作的通知

作者:人事处   编辑:刘曦    来源:人事处  发布时间:2016/05/26

 


 

校内各单位:

 

根据鄂职改办〔2016〕79、91号文件精神,结合学校实际,现将我校2016年度专业技术职务任职资格评审工作的有关事宜通知如下:

 

一、指导思想及原则

 

根据事业单位岗位设置管理改革及学校综合改革有关精神,围绕学校建设发展目标,科学设岗,保证重点;坚持条件,突出业绩;严格程序,公平竞争,充分发挥专业技术职务任职资格评审的导向作用,为进一步提高学校教学科研水平和人才培养质量服务。

 

二、申报范围及对象

 

全校2016年在职在岗从事专业技术工作,符合规定申报条件的专业技术人员。评审通过之日前已退休人员如评审通过只取得相应资格。

 

从机关调入或部队转业到学校从事专业技术工作的人员,以及校内从其他岗位转到专业技术岗位工作的人员,申报专业技术职务任职资格按照《关于进一步明确我省有关职称政策的通知》(鄂职改办〔2011〕12号)执行。

 

三、评审职数使用

 

学校根据各学院、各系列现有岗位数、学科建设和教学科研工作任务及学校发展规划等因素统筹分配评审职数。高级职务职数主要用于教师系列,并向重点学科、新建学科及专业倾斜。学校向各学科(专业)组下达高级、中级职数。

 

四、评审条件

 

申报教师系列任职资格的条件按校人字〔2015〕1号文件执行,其中申报评审教学科研并重型教授的必备条件中,关于项目的条件根据实际情况调整为:“理工类,主持经费达25万元的国家级项目1项(主持国家自然科学基金青年项目则不受此经费额度限制)或经费合计达50万元的省部级项目2项;人文社科类,主持国家级项目1项或经费合计达10万元的省部级项目2项(主持教育部人文社科项目则不受此经费额度限制)”。

 

申报实验、图书、中小学教师、卫生、出版、档案、会计、审计、工程、经济等系列任职资格的条件按省职改办最新下发的文件执行。

 

关于外语、计算机、转评、破格等条件规定按照《关于进一步明确我省有关职称政策的通知》(鄂职改办〔2011〕12号)执行。

 

五、评审组织及职责

 

(一)职评工作小组

 

学科性学院职评工作小组由本学院党政主要负责人、教师代表、工会主席等5-9人组成;非教师系列职评工作小组由相关职能部门负责人、相关工作人员等5-9人组成。各学科性学院(系列)根据以上原则成立职评工作小组并报校职改办。

 

职评工作小组负责传达学校专业技术职务任职资格评审工作精神,组织本学院(系列)评审工作。

 

(二)学科(专业)评议组

 

学科(专业)评议组由5―9名专家组成,评议组专家原则上应为具有较强责任心和敬业精神的在职教授,专业结构合理,若教授人数不足,可根据需要推荐少量学术造诣较高的副高职称人员。

 

学科评议组成员由学科性学院职评工作小组根据以上原则确定,并报校职改办。其他专业评议组成员由校职改办根据以上原则确定。

 

学科(专业)评议组职责为根据职数评议、推荐相应专业技术职务任职资格。

 

(三)校评委会

 

校评委会成员由省职改办按规定在我校评委库中抽取确定,评委库由省职改办批准备案的我校教授组成。

 

校评委会职责为审定各学科(专业)评议组推荐的具有评审权的各级专业技术职务任职资格,审议各专业评议组推荐的不具备评审权的各类各级专业技术职务任职资格。

 

六、工作程序

 

(一)材料申报审查程序

 

1、个人申请。个人填写综合情况一览表和申报高一级职务任职资格评审表,报送证明材料和业绩材料。任职年限计算截止时间为2016年12月31日,教学工作量计算截止时间为2016年1月,业绩材料计算截止时间为2016年5月31日。

 

2、职评工作小组审查、公示申报材料,并签署意见后报校职改办。

 

3、校职改办复核各职评工作小组报送的申报材料,经复核条件不合格者,则下次专业技术职务任职资格评审停止申报一次。

 

(二)评审程序

 

1、召开学科(专业)评议组评议会。

 

学科(专业)评议组评议会按校职改办统一部署召开,学科评议组评议会由学科性学院职评工作小组组织;专业评议组评议会由校职改办组织。

 

学科(专业)评议组评议会必须有三分之二(含)以上成员出席方可开会,经评议后以无记名投票方式进行表决。经与会评委半数以上票数同意方为通过。未出席评议会议的评委不得委托他人投票或补投,出席评议会议的评委不得代他人投票。学科(专业)评议组评议会表决时,每位评委表决的同意票数不得超过规定的职数,否则为废票。

 

学科(专业)评议组须对推荐通过者进行排名,名次产生方式由学科(专业)评议组自行决定。

 

2、召开校评委会评审会。

 

校评委会评审会按省职改办部署召开,由校职改办组织。

 

校评委会评审会必须有三分之二(含)以上成员出席方可开会,以无记名投票方式进行表决。未出席评审会议的评委不得委托他人投票或补投,出席评审会议的评委不得代他人投票。经与会评委三分之二(含)以上票数同意方为通过。

 

校评委会评审会原则上不进行复议,只有当首轮投票结束后有剩余职数、有参评人得票超过半数、并有评委提议后经投票表决同意复议的评委达到与会人数的三分之二(含)时,方可复议。每名被复议人复议次数不得超过一次。

 

(三)公示程序

 

1、各职评工作小组在校职改办规定的时间内,按要求在学院网页或指定地点,对所有个人申报材料公示3天。

 

2、校职改办在校园网上公示拟提交各学科(专业)评议组评议的申报人员综合材料一览表。

 

3、校职改办公示各学科(专业)评议组的评议结果。

 

4、校职改办公示校评委会的评审结果。

 

公示期间,单位或个人若对公示材料有异议,可在规定的时间内以书面或电子邮件等有效方式向相关部门提出。

 

七、教师系列水平能力测试的规定

 

学科性学院职评工作小组以每学期报至教务处的教师课堂教学质量评价成绩为依据,计算近4个学期(2014年2月—2016年1月)全院所有教师的平均成绩,以本院为单位进行排序并报校职改办备案,申报人排名在本院后10%的,不得申报评审高级职称。

 

属于来校工作后首次上课的学期,或经教务处认定属于首次上一门新课的学期,该学期成绩可不计入。

 

八、工作要求

 

(一)各单位要高度重视,及时传达学校和省职改办关于职评工作的有关精神,认真做好组织和思想工作,以保证职评工作顺利开展。

 

(二)各单位应指定专人负责,认真审核各类申报材料,严格按照规定的时间和要求报送各类材料。凡在审核材料过程中有失职行为的,将追究相关人员责任。

 

(三)校评委会和学科(专业)评议组在评审工作中要做到:

 

1、坚持“客观、公正、公开、公平”的工作原则;

 

2、在评审业绩时,既要注重数量,更要注重质量和水平;

 

3、重点考察申报对象业绩的同时,要正确处理政治表现和工作业绩之间的关系,教师还应考察其师德,实行师德一票否决制;

 

4、综合考虑学校新建学科、重点学科和薄弱学科建设与发展的需要。

 

九、纪律要求

 

(一)申报人应按程序逐级申报评审,若有意见、建议或补充说明,可以书面形式陈述,不得以任何方式干扰评审工作。

 

(二)申报人填写材料必须真实。凡提供虚假材料、谎报业绩、剽窃他人成果者,一经查实,取消其评审资格,已通过评审的,宣布无效。

 

(三)校评委会成员、学科(专业)评议组成员及职改办工作人员应严格遵守评审纪律,凡有徇私舞弊、以权谋私、打击报复等行为的,一经查实,视情节轻重给予相应处分。

 

(四)严格实行回避制度。校评委会成员、学科(专业)评议组成员及职改办工作人员本人或近亲属(夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系)申报评审的,其本人应该回避。一般不安排本人参加本次评审工作,因特殊情况需要本人参加评审工作的,则在评议本人或亲属的过程中本人要回避,在计算投票结果时,该成员不计入统计基数。

 

(五)评审工作中若出现违反政策规定、违纪和不正之风的,个人可向校纪委、监察处反映。

 

附件:湖北大学职评工作时间安排

 


 

湖 北 大 学

 

2016年5月25日

 


 

附件:

 

湖北大学2016年职评工作时间安排

 

一、5月26日上午:布置全校职评工作。

 

二、5月26日下午:各职评工作小组布置职评工作并上报本单位(系列)职评工作小组成员名单。

 

三、5月27日:个人报名,各职评工作小组上报申报人员名单。

 

四、5月28 -29日:个人填写申报评审材料。

 

五、5月30日-6月1日:各职评工作小组审查并公示个人申报材料。

 

六、6月2日:各职评工作小组上报审查后的个人申报评审材料。

 

七、6月3-13日:校职改办及有关部门联合审查申报评审材料。

 

八、6月中旬(以具体通知为准):学校公示申报专业技术职务任职资格人员的综合材料一览表。

 

九、6月21日:召开各学科(专业)组评议会。

 

十、6月22日:公示学科(专业)组评议结果。

 

十一、6月24日:省职改办预审我校高校教师系列申报材料。

 

十二、6月29日:召开校评委会评审会。

 

十三、6月30-7月8日:对校内评审结果进行公示。

 

十四、7月11日:上报所有系列职评材料。

 

Copyright © 2015 湖北大学实验实训教学中心版权所有
联系方式:湖北省武汉市友谊大道368号 邮政编码:430062 总访问量:28735次,当日访问:28690次 [管理入口]