关于做好实验室危险废弃物收储工作的通知

各学院:

根据环境保护相关法律法规要求,我校实验室危险废物必须做到无害化处置。规范做好实验室危险废物回收、存储、转移和处置工作,不仅是维护学校安全的重要内容之一,也是国家相关法律的规定。根据工作实际,现阶段我校危险废弃物每年只能转运一次。

根据今年处理实验室废物的情况来看,部分学院在收集存储方面存在一定问题:一是不用专用容器存放实验室废液,存在较大安全隐患;二是存储容器未按照要求张贴废液成分和警示标识,回收企业提出质疑;三是实验室废液混装混放,甚至混倒生活垃圾,以及投放非危险实验用品包装物(如乙醇瓶子等),造成危废处理资金浪费。

为做好学校实验室危险废弃物收集、存储、转移工作,减少实验室安全隐患,我中心为各学院配发一批废液回收桶,请各学院在使用时务必做到如下几点:

1、所有实验室危险废弃物必须使用我中心配发的专用回收桶存放(可以自行购置同款);

2、实验室废液回收桶身必须有醒目标识,注明废液主要成分和安全警示;

3、严禁将生活垃圾等其他废弃物倾倒入实验室危险废弃物回收桶中;

4、为厉行节约,减少浪费,请回收实验室危险废弃物时,尽可能将回收桶物尽其用,避免回收时大量废液桶仅存放少量废液,浪费资源;

5、为确保安全,在学校集中处理转运实验室危险废物之前,请各学院务必安排专用库房集中存放装满实验室危险废弃物的回收桶;

6、各学院要加强师生实验室危险废物处置安全教育,定期检查实验室危险废弃物存储情况。如有相关事宜,请及时联系实验实训教学中心。

 

(说明:此次分发给各学院回收桶共计100个,下半年将根据各学院实际需求另行采购予以补发。)

 

 

实验实训教学中心

2016年6月21日

Copyright © 2015 湖北大学实验实训教学中心版权所有
联系方式:湖北省武汉市友谊大道368号 邮政编码:430062 总访问量:28735次,当日访问:28690次 [管理入口]