关于做好2017年寒假期间教学实验室安全工作的通知

 

各学院:

根据学校工作安排,2017年寒假自121日起至218日止。为认真贯彻落实《教育部办公厅关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初学校安全工作的通知》(教发厅函[2016]129号)、《教育部办公厅关于进一步加强学校生产大检查工作的紧急通知》(教发厅[2016]9号)文件精神,切实做好寒假期间教学实验室安全工作,维护学校的安全稳定,现就寒假期间教学实验室安全工作有关事项和要求通知如下:

一、各学院在放假前,要集中召开一次实验室安全管理专题会议,明确假期教学实验室安全责任人,布置教学实验室安全检查工作。

二、各学院在放假前,开展一次全方位实验室安全排查整改工作,特别加强对易燃易爆和剧毒、易制毒危化品、气体钢瓶存放点等重要安全区域的隐患排查工作。制订整改方案,落实防范措施,做到责任、措施、预案齐落实。对检查中发现的重大安全隐患,应在放假前及时排除。

三、假期仍需开放使用的教学实验室,由学院指定专人负责,做好实验室使用记录,切实规范各类实验活动,确保实验室安全防范工作到位。假期停用的教学实验室,要切断水、电、气源,关好门窗,贴上封条。

四、严格落实领导、实验室负责人带班和假期值班制度,重点场所必须安排专人24小时值班和巡查。各级安全责任人必须保持通讯畅通,一旦发生实验室安全事故实验室负责人应及时处理,并根据事故程度在规定时间内向上级安全管理负责人汇报,做好应急处置工作。

 

特此通知

实验实训教学中心

2017118日  

 另附: 湖北大学实验室安全注意事项.doc   

 

Copyright © 2015 湖北大学实验实训教学中心版权所有
联系方式:湖北省武汉市友谊大道368号 邮政编码:430062 总访问量:28735次,当日访问:28690次 [管理入口]