关于进一步加强实验室安全管理的通知

 

各相关学院:

加强实验室安全管理是保障我校全体师生生命财产安全的重要举措。为进一步提高我校实验室安全管理工作,现对相关安全管理要求明确如下:

1、严格执行危化品申购管理。按照公安机关的有关规定,办理备案和购买手续,任何单位和个人不得自行购买使用。
 2、严格做好危化品存储和使用管理。确保存储条件、方式符合规范要求,严格执行“专人专管”,做好出入库台账;严格落实双人验收、双人保管、双人领取、双把锁、双本帐“五双制度”。

3、严格按照危废物处置的规定做好危废物收集存储工作。做好产生和处置台账管理,严禁私自处置危险废弃物。

4、认真做好辐射仪器设备的安全工作,加强辐射场所和放射性装置的管理。

5、要加强对师生实验室安全工作的教育和培训,增强师生的实验室安全意识,提高安全防范能力,重点强化危化品申购、存储,使用危化品或放射性装置的规范化操作程序,进一步强化规范收集、存储、管理危废物的重要性。

6、各学院在3月份安排实验室安全工作自查,重点检查危化品申购、存储、危废物收集存储是否符合国家和学校相关规定,检查放射性装置的使用和管理是否规范。对检查中发现的安全隐患,要及时整改,确保实验室安全工作万无一失。

实验实训教学中心

2017年3月7日    

 

Copyright © 2015 湖北大学实验实训教学中心版权所有
联系方式:湖北省武汉市友谊大道368号 邮政编码:430062 总访问量:28735次,当日访问:28690次 [管理入口]