教育部数据中国“百校工程”产教融合创新项目签约暨启动仪式在校举行

8月12日上午,教育部数据中国“百校工程”产教融合创新项目签约暨启动仪式在校举行,中科曙光信息产业股份有限公司副总裁李凯,湖北大学校长熊健民,副校长蒋涛,学校相关单位负责人出席签约仪式。熊健民和李凯代表双方签订了合作协议。

 

 

熊健民向李凯一行来到学校表示欢迎,并简要介绍了学校的基本情况。熊健民表示,本次校企合作是落实教育部2016年工作要点内容要求的一项重要举措,也是湖北大学深化人才培养机制的需要,同时也满足了广大学生的愿望和期盼,意义重大。学校办学历史悠久,相关学科专业实力雄厚,在学科建设、科学研究、服务社会方面都取得过一定成绩。如王时绘教授团队与贵州省地税局有着长期合作,积累了大量数据和经验,为项目实施提供了有力支撑。下一步学校将认真落实协议要求,不断总结和完善协议内容,建立磋商机制,及时交流反馈,力争取得良好成效。

 

 

学校教务处处长章天金就项目定位、建设内容和保障措施三个方面介绍了相关情况。按照协议,双方将合建教育部-曙光大数据应用创新基地,成立湖北大学-曙光大数据学院和湖北大学-曙光大数据应用创新中心。项目旨在面向产业、服务地方,力争打造产教融合、人才培养的示范基地,协同创新的创新基地和体制机制改革的试验基地。基地将着力聚焦教育大数据、光伏大数据和税务大数据,通过基地的建设不断探索人才培养的新机制,服务湖北区域经济发展。

李凯介绍了曙光公司的基本情况,并对学校给予合作项目的大力支持表示感谢。数据中国是国家实施大数据国家战略,探索校企合作,加快推进大数据人才培养、科技进步和产业发展的新模式。项目旨在通过数据中国项目建立一批校企地合作典范,以大数据学院和大数据应用创新中心为载体进行人才培养、科研创新、对外服务,带动专业群发展。项目的建设将有利于推动高校人才培养模式改革,有利于推动高校进入国家技术创新体系,有利于高校抓住新型产业机遇,有利于推动高校双创发展。希望通过本次合作将湖北大学打造成百校工程的典范,帮助湖北大学更好地服务地方经济社会发展。

 

 

Copyright © 2015 湖北大学实验实训教学中心版权所有
联系方式:湖北省武汉市友谊大道368号 邮政编码:430062 总访问量:28735次,当日访问:28690次 [管理入口]